Средство индивидуальной мобильности (СИМ) 20.03.2023

Отдел ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве обращается к школьникам и их родителям.

С наступлением весны дети начинают кататься не только на велосипедах, роликах, скейтбордах, а также и на современных средствах передвижения — гироскутерах, моноколесах, электросамокатах и т.д. При этом не все ребята знают, что в отношении этих средств передвижения тоже действуют определённые Правила дорожного движения! Прежде чем разрешить ребёнку кататься самостоятельно, проинструктируйте его о Правилах дорожного движения и правилах поведения на улицах и дорогах.


БЕЗОПАСНАЯ ЕЗДА НА СИМ

До сих пор пользователи электросамокатов и моноколес приравнивались к пешеходам или водителям мопедов в зависимости от мощности двигателя. Поскольку количество таких устройств за последние годы заметно выросло, потребовались изменения в ПДД.

С 1 марта вступил в силу большой пакет изменений в Правила дорожного движения. Теперь таким устройствам дали отдельный статус: «СИМ» — это средства, у которых есть как минимум двигатель и колесо. В определении есть перечень устройств, которые считаются средствами индивидуальной мобильности: электросамокат, электроскейтборд, гироскутер, сегвей и моноколесо. Но этот перечень открытый, к СИМ могут отнести и другие похожие средства.

Теперь СИМ — транспортное средство, его водитель должен соблюдать все соответствующие ПДД. Но есть и особые правила эксплуатации:

  1. Перемещаться на СИМ можно со скоростью до 25 км/ч.
  2. Можно ездить по тротуарам, велодорожкам и пешеходным дорожкам, но только если СИМ весит до 35 кг.
  3. Для пересечения дороги по пешеходному переходу нужно спешиваться.
  4. При совместном передвижении с пешеходами приоритет у пешеходов.
  5. При выезде из жилой зоны СИМ должны уступать дорогу другим участникам движения.
  6. Подросткам старше 14 лет и взрослым можно будет также ездить по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или по полосе для велосипедистов. В исключительных случаях (если нет другой инфраструктуры или обочины) выезжать на проезжую часть, но только при условии, что скорость движения по этой улице ограничена 60 км/ч, а на СИМ установлены фара или фонарь, тормоза, звуковой сигнал и световозвращатели.

И, конечно, не стоит забывать о защите, такой как шлем, наколенники и налокотники — это пассивная безопасность, которая при падении поможет избежать серьезных травм.

Уважаемые родители! Не жалейте сил и времени на то, чтобы научить ребенка безопасному передвижению, разъясните ему правила дорожного движения. Убедитесь, что ваш ребенок катается без риска для своей жизни и здоровья, ведь оказавшись на оживленной улице, в сложной дорожной обстановке ребенок может растеряться, начать паниковать, как следствие, попасть в дорожно-транспортное происшествие.


1669612002-samokat2-moment 1669612002-samokat2-moment