Обучающиеся 4б-2, 5б-2, 7в-2 классов принесли свои семейные реликвии. Это медали и ордена своих прадедушек и прабабушек, документы времен Великой Отечественной войны, старые новогодние игрушки, украшения, старые монеты, старинную икону.Эти вещи хранятся и переда
ются в их семьях из поколения в поколение.
Человек живет, пользуясь, какими-либо вещами, которые ему дороги, связаны с разными событиями в его жизни. И вот уже человека нет, а вещь остается. Мы продолжаем ее беречь, сохраняя с ее помощью память о дорогом нам человеке. История вещи – история человека, история народа, история Отечества. Наверное, нет ни одной семьи, в которой не чтили бы память о старших родственниках, не проявляли интерес к родовым корням своей семьи, не хранили бы какие-то старинные вещи, связывающие нас с нашими предками.
Семейная реликвия – это не просто вещь, свято хранимая, как память о прошлом, но ещё и предмет, который может многое рассказать об истории семьи.
Вот некоторые рассказы ребят:
«Владимир Владимирович Садиков – это наш прадедушка. Во время войны он был военным фельдшером. Мой прадедушка участвовал в Сталинградской битве и в Битве на Курской дуге, спасал раненных. Его награды хранятся в нашем семейном архиве».
«Икона- реликвия моей семьи. Для нашей семьи эта реликвия имеет большое значение. Возможно, благодаря этой иконе и молитвам бабушки наша семья не терпит очень больших потрясений, хранит семейный очаг и ее благополучие. Перед образом Божьей Матери мы поминаем усопших родственников, перед ней собираемся большим семейным кругом».
«В нашей семье есть реликвия. Это рушник. Ему более 120 лет. На этом рушнике подают молодоженам свадебный каравай».
Одна ученица, рассказывая об украшении, доставшейся ей от любимой бабушки, не смогла сдержать слез.
Семейные реликвии ценны вдвойне. Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки. Они позволяют прикоснуться к истории семьи и почувствовать, что она нам близка, что она затрагивает и нашу жизнь, влияет на всё происходящее сегодня.