Урок в музее "Писатели и поэты фронтовики" 09.04.2018

О, книга! Друг заветный!
Ты в вещмешке бойца
Прошла весь путь победный
До самого конца.
Твоя большая правда
Вела нас за собой.
Читатель твой и автор

Ходили вместе в бой.
30.03.2018г. в учебном корпусе № 3 в рамках Недели детской и юношеской книги прошел урок литературы в Музее Боевой славы 193 стрелковой дивизии «Писатели и поэты-современники о Великой Отечественной войне» под руководством учителя русского языка и литературы Васильевой Т.А. и руководителя музея Еграшкиной М.Б. для обучающихся 9 «Б-2» класса.
Великая Отечественная война, ставшая в истории человечества самой кровопролитной и продолжавшаяся почти 4 года, отразилась в сердце каждого жестокой трагедией, унесшей жизни миллионов людей.
Несмотря на растущее временное расстояние между теми далекими событиями, интерес к теме войны постоянно возрастает; нынешнее поколение не остается равнодушным к мужеству и подвигам советских солдат.
Большую роль в правдивости описания событий военных лет сыграло слово писателей и поэтов, меткое, возвышающее, направляюще-вдохновляющее.
Именно они – писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения

историю человеческих судеб и поступков людей, от которых иногда зависела жизнь.
Для урока были подготовлены презентация «Писатели и поэты о Великой Отечественной войне» и видео:
«Виртуальная литературная галерея писателей-фронтовиков "О нашем поколении солдат».
«Виртуальная выставка-ретроспектива "Книги, с которыми мы победили».
«Поэты-фронтовики».
Обучающиеся читали стихотворения поэтов-фронтовиков и стихотворения современных авторов, посвященные Великой Отечественной войне и продемонстрировали при этом не только хорошие знания русского языка и литературы, но и постарались передать слушателям чувства и мысли автора и свои собственные эмоции, и опыт.
В школьном музее хранятся аутентичные копии газет военных лет 1941-1945 годов, которые с интересом рассматривали ребята, зачитывали из них произведения фронтовых корреспондентов.
В конце мероприятия все почтили память всех, кто не дожил до Победы, сгорел в печах, задушен в газовых камерах, затравлен собаками, расстрелян, замучен, кто умер от ран после войны Минутой Молчания.
Спят поэты — вечные мальчишки!
Им бы завтра на рассвете встать,
Чтобы к запоздавшим первым книжкам
Предисловья кровью написать!

Карандаш, пометки, даты - в них война живет.