Урок мужества, посвященный контрнаступлению Советских войск против немецко –фашистских войск в битве за Москву в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. на базе военно-исторической экспозиции. 30.11.2018

29 ноября 2018 г. в Учебном корпусе №7 (ул. Бирюлевская д.50) Продолжила свое поступательное шествие серия классных часов, посвященных 77 годовщине контрнаступления Советских войск против немецко –фашистских войск в битве за Москву в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., на базе военно-исторической экспозиции под руководством педагога-организатора, специалиста музея Большихина Ю.В.

Продолжением проекта стал Урок мужества в 7 кадетском классе, (офицер-воспитатель Васильченко И.К.), помощь в техническом оформлении проекта оказала учитель математики Юрченко Е.В. Перед будущими защитниками Отечества выступили: председатель Группы ветеранов военной службы, боевых действий и подразделений особого риска района Бирюлево Восточное ветеран военной службы, полковник в отставке Киселев А. П., ветеран боевых действий в Демократической Республике Афганистан и Эфиопии полковник в отставке Солонский О.И., Было отмечено, что контрнаступление Советских войск против немецко – фашистских захватчиков в битве за Москву в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., завершило стадию неопределенности в отношении столицы СССР. Красная Армия явно продемонстрировала превосходство над противником, отодвинув линию фронта на 150-250 км. от Москвы.

По итогам данного сражения стало понятно, что перевес гитлеровских войск был иллюзией. Советский Союз не падёт. Это заставило ряд западных стран пересмотреть свое отношение к характеру и объемам предоставляемой СССР поддержки. Так же огромное значение исход битвы имел для морального состояния бойцов Красной Армии и гражданского населения, особенно жителей Москвы.

Обучающимся был представлен видеоклип – песня « Вставай Страна Огромная» в исполнении четырехлетнего мальчика из Казани. Представлены портреты видных советских военачальников, отличившихся в битве за Москву: генералов Панфилова И.В., Белобородова А.П. и Белова П.А. Продемонстрирована газеты « Вечерняя Москва» от 20 октября 1941 года, повествующая о введении в г. Москве осадного положения, от 8 ноября 1941 года о проведении Военного парада на Красной Площади 7 ноября 1941 года и от 13 декабря 1941 года, повествующая о провале немецкого плана окружения и взятия г. Москвы.

В завершении классного часа ветераны передали в дар Военно-исторической экспозиции погоны полковника Генерального штаба ВС СССР.