Народ, в чьем характере слились и огромная сила, и мягкость, и доброта, и сочувствие, и страшная ненависть к врагам, отступать русским людям некуда, потому что за их плечами родная мать-земля, которую нужно защищать до последней капли крови.
В 1812году фельдмаршал М.И. Кутузов знал, каким будет его решение, но трудно было говорить об оставлении без боя Москвы… а это было единственно верное решение. «С потерею Москвы не потеряна ещё Россия, пока цела ещё армия, есть надежда с честью кончить войну. С потерей армии не только Москва, вся Россия будет потеряна» - сказал фельдмаршал. Командующий считал, что доколе будет существовать армия — до тех пор сохраним надежду благополучно завершить войну, взял ответственность на себя и приказал отступить.
Во время Крымской войны в 1854 году адмиралом В.А. Корниловым, оборонявшим Севастополь от западных союзников, правда, она звучала несколько по-другому: «Нам отступать некуда, у нас позади море». Имелось в виду, что русские все равно никогда не уйдут из Крыма и не отдадут его на милость врагам.
2014 год – после тяжёлого, изнурительного плавания Крым и Севастополь вернулись в порт постоянной прописки – Россию.
В разных формах Слава бытовала на нашей земле за прошедшие века, но суть одна – защита Отечества.
На уроках были показаны фрагменты из фильмов «Бородино», «Адмирал Нахимов», «Крым – возвращение в родную гавань», «Битва за Москву», тематические выставки «Наследники славы».