Тематические выставки, посвящённые 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков 20.03.2019

В музее «Аллея Славы» (уч.к.№1) представлены тематические выставки «75 лет со дня операции по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков» в рамках IV этапа Фестиваля «Духовные скрепы Отечества».

Для Крыма война началась с первых минут фашистского нападения — был совершен налет на Севастополь, базу советского Черноморского флота. Высокая боевая готовность Черноморского флота сорвала попытки вывести из строя его основные силы в первые же дни войны.

Крым имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, Крым был важен как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налётов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе.

Нацисты считали Крым исконно германской землей. Полуострову суждено было стать составной частью Третьего рейха, а из проживавшего там населения к середине XX века была бы оставлена лишь небольшая его часть, да и то в качестве обслуживающего персонала и батраков. «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами» — такое заявление сделал Адольф Гитлер в июле 1941 г.

Наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны, проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

В музее открыты выставки:

  • «Герои Победы»,
  • «Черноморский флот в битве за Крым».