Музей «Аллея Славы» ветеранов Великой Отечественной войны Бирюлёво Восточное отмечает «День Славянской письменности, культуры и просвещения» 24.05.2020

Ежегодно 24 мая славянский мир отмечает государственный праздник «День славянской письменности…». По решению ЮНЕСКО, 863г признан годом создания славянской азбуки. 24 мая день памяти Кирилла и Мефодия в России стал всенародным праздником славянской письменности и культуры.

История праздника связана с памятью о создателях кириллицы – братьях Кирилле и Мефодии. Они родились в благочестивой семье в Салониках (Греция). Мефодий выбрал военный род деятельности, спустя 10 лет службы стал монахом. Кирилл изучал науку, принял сан иерея, общался с выдающимися людьми, по окончании учебы трудился в Константинополе. Впоследствии уехал к брату в храм на горе Малый Олимп (Анатолия, современная Турция). Там зародилась мысль о создании славянской азбуки. Славянская азбука была составлена на основе греческой. Были созданы две азбуки – глаголица и кириллица.

С помощью двух просветителей славянский народ получил свою письменность. Православная церковь объявила их чудотворцами. Уже в XI в. 24 мая (11 мая по старому календарю) был обозначен, как день памяти этих святых. В 1917 г. в России традиция отмечать день Кирилла и Мефодия была прервана до 1986 г. С 1991 г. дата отмечается ежегодно.

24 мая 1992 года в Москве на Лубянском проезде, недалеко от станции метро "Китай-город" и Славянской площади, был открыт памятник Кириллу и Мефодию, выполненныйскульптором Вячеславом Клыковым и архитектором Юрием Григорьевым. Он представляет собой статуи двух братьев, держащих в руках крест и Святое Писание. На памятнике написано по-старославянски: "Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия".