В период с 21 по 25 сентября 2020 года в Кадетских классах Государственной Дипломатической службы кадетскийкласс в рамках первого этапа Городского Фестиваля «Духовные скрепы Отечества» «От Руси к России», «Ратные подвиги России» на базе и по рекомендации Военно-исторического музея состоялись Кинолектории посвященные 640 годовщине Куликовской битвы. В ходе кинолектория будущие защитники Отечества имели возможность посмотреть и обсудить презентацию и документальный фильм «Дмитрий Донской. Спасти мир», из которых они смогли узнать о выдающимся политическом и военном деятеле древней Руси – князе Московском и Великом князе Владимирском Дмитрии Ивановиче Донском, политика, которого во время, его правления характеризуется расширением границ Московского княжества, возведением нового каменного кремля, укрепления союза с Великим Новгородом, а так же завершением противостояния Москвы и Твери. Но главное событие в биографии Дмитрия Ивановича произошло 8 сентября 1380 года. Именно в этот день на Куликовом поле, на берегу рек Непрядвы и Дона, состоялось сражение, которое вошло в историю как Куликовская битва. Объединенное русское войско разгромило войско Мамая. Дмитрий Иванович принимал участие в битве. По введениям летописцев, был ранен. За эту победоносную битву великого Московского князя прозвали Донским. На время прекратилась выплата дани Золотой Орде. Произошло окончательное слияние Владимирского и Московского княжеств, а Москва по праву стала объединяющим центром русских земель.
По своим масштабам Куликовская битва не имеет себе равных в средневековье и занимает видное место в истории военного искусства. Стратегия и тактика, примененные в Куликовской битве Дмитрием Донским, превосходили стратегию и тактику врага, отличались наступательным характером, активностью и целеустремленностью действий.
Куликовская битва имела громадное значение для всего русского народа. Впервые она показала, что с Ордой можно и нужно бороться.
Эта победа была началом возрождения новой Руси. Сюда на поле Куликово пришли разрозненные полки русских княжеств, а ушла единая Русь. Русь, развеявшая легенду о непобедимости ордынских войск.