Полководец современной войны Г.К. Жуков отводил первое место стремительным действиям танковых и механизированных соединений, имеющих мощную поддержку с воздуха.
22 июня 1941 года Германия объявила нам войну. Обстановка обострялась и становилась кризисной то на одном участке фронта, то на другом... К исходу третьей недели войны враг продвинулся уже на 500-600 километров в глубь нашей страны.
На протяжении всей Великой Отечественной войны Георгий Жуков назначался командующим на самые сложные участки советско-германского фронта.
В 1943 году Георгию Константиновичу Жукову присвоили высшее воинское звание - Маршал Советского Союза. Битва под Москвой, оборона и прорыв фашистской блокады в Ленинграде, Сталинградская битва, взятие Берлина – это только некоторые важнейшие победы Маршала Жукова. Его действия отличали ответственность, решительность и мудрость замыслов. За годы войны Георгий Константинович Жуков стал трижды Героем Советского Союза. Знаком его заслуг в Победе над фашисткой Германией стало то, что маршал Георгий Константинович Жуков принимал парад Победы на Красной площади Кремля.
В 1969 г. вышли в свет мемуары Г.К. Жукова "Воспоминания и размышления". При жизни Маршала их перевели на основные европейские языки. В Советском Союзе "Воспоминания" стали самой популярной книгой о Великой Отечественной войне.
Георгий Константинович Жуков скончался 18 июня 1974 года и похоронен у Кремлёвской стены.