Новогодний привет героическим защитникам Родины! 21.12.2020

В суровое время Великой Отечественной войны Новый год был для воинов Красной Армии на фронте и для тружеников в тылу важнейшим символом прежней мирной и счастливой жизни, к которой советские люди мечтали вернуться, когда война, наконец, закончится полной и окончательной Победой над сильным и жестоким врагом.

Враг стоял у стен столицы. Тысячи москвичей приняли участие в обороне любимого города. Каждый, как мог, помогал фронту. 5 декабря 1941 года началась операция по разгрому фашистских войск под Москвой. Столица была спасена, враг отброшен.

Новогодняя открытка в годы Великой Отечественной войны была средством укрепления боевого духа советских воинов. Тематика этих открыток была целиком связана с войной.

В декабре 1941 года издательство «Искусство» выпустило открытки, специально предназначенные для посылки на фронт. На них обычно печаталась надпись: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», а семьи военнослужащих могли получить от своих близких «Новогодний привет с фронта!».

Даже в самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны не прекращался выпуск ёлочных украшений.

На кабельных заводах простые ёлочные игрушки изготавливали тогда из остатков проволоки и фольги; на электроламповых – выдували ёлочные шарики, представляющие собой просто лампочки без цоколя; из бумаги, картона и фольги взрослые и дети самостоятельно изготавливали самолёты и танки, а обычную стеклянную колбу могли превратить в шпиль для ёлки, в качестве разноцветных шаров использовали раскрашенные перегоревшие лампочки, гильзы от патронов; медицинскую вату применяли вместо искусственного снега.

И холодной зимой 1941 года было принято решение – отмечать Новый 1942 год!

prazdnovaniya-novogo-goda-v-rossii.pptx
sprivet-s-fronta.pptx