Захват Ленинграда был составной частью плана «Барбаросса». Фашисты хотели обречь на мучительную голодную смерть, как можно больше людей, взять Ленинград голыми руками, оставшихся в живых превратить в рабов. Это была фашистская стратегия голода. Гитлер мечтал город полностью разрушить, стереть с лица земли.
«Дорогие мои сограждане, матери, жёны и сёстры Ленинграда», - обращалась по радио Анна Ахматова к ленинградцам, - «Вот уже больше месяца, как враг грозит нашему городу пленом, наносит ему тяжёлые раны. Городу Петра1, Пушкина, Достоевского, Блока, городу великой культуры и труда, враг грозит смертью и позором. Я, как и все ленинградцы, замираю при одной мысли о том, что наш город, мой город может быть растоптан. Город, в котором живёт такой народ, не может быть покорён!»
Мы детям клянёмся, клянёмся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!
Блокадные дни… Когда между хлебом и жизнью зловеще стоял знак равенства. Единственной связью с Большой землёй, единственной надеждой на спасение и жизнь была Ладожская трасса, названная ленинградцами «Дорогой жизни». Через Ладожское озеро в город доставляли продовольствие и боеприпасы, горючее, а обратно самый ценный груз: детей, женщин, стариков, раненых, умирающих от голода и холода. Но этот путь был очень опасен – постоянно «Дорогу жизни» бомбили фашисты. Ледовая дорога действовала 152дня.
18 января 1943года была прорвана блокада Ленинграда. Немцев начали гнать от города, окончательно блокада была снята через год – 27января 1944года.
8мая 1965 года Ленинграду присвоили звание «Город – Герой».