Кинопамять. Фильмы о блокаде Ленинграда. 27.01.2021

В преддверии Дня воинской славы – «День полного освобождения города Ленинграда от блокады», музей "Аллея Славы" рекомендует к просмотру фильмы о блокадном Ленинграде.

«Жила-была девочка» 1944 г., режиссёр Виктор Эйсымонт — художественный фильм о жизни блокадного Ленинграда. Частично фильм снимался в ещё блокадном Ленинграде. История двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде, 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение — все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.

«Зимнее утро» 1967 г., режиссер Николай Лебедев. Фильм поднимает тему судьбы ребёнка на войне. Девочка Катя, оставшись в блокадном городе, становится сиротой. Она находит маленького мальчика и «усыновляет» его. Ей и самой трудно спастись, но она не бросает маленького подопечного. Вместе они скрываются от бомбёжек, стоят в очередях за хлебом, добывают крошечную печку, чтобы не замёрзнуть насмерть. Но вот мальчик встречает отца. Таня Солдатенкова, сыгравшая роль Кати, с блеском справилась с этой задачей, несмотря на свои 13 лет. Но больше на экране она не появлялась

«Вальс» 1969 г., режиссёр Виктор Титов. Фильм о том, как тяжелые дни блокады Ленинграда объединили жильцов коммунальной квартиры. 1941 год. Подростка Петю берет соседская семья после гибели его матери. Мальчик идет работать на завод, а когда находится его младший брат Вовка, Петя стремится заменить ему отца.

«Мы смерти смотрели в лицо»​ 1980 г., режиссёр​ Наум Бирман. В основе сюжета - подлинные факты. В марте 1942 бывший балетмейстер, а теперь - лейтенант Обрант (по фильму - Корбут) получил задание политотдела создать танцевальную группу. В блокадном Ленинграде он разыскал бывших своих учеников и привез на Ленинградский фронт, а через несколько дней юные танцоры дали свой первый концерт перед бойцами, вернувшимися с передовой.

«Ленинградская симфония» 1957 г., режиссер Захар Аграненко. Фильм рассказывает о том, что даже в самые трудные, голодные и холодные времена у людей остаются не только животные, но и духовные потребности. Дмитрий Шостакович начал писать 7 симфонию в блокадном Ленинграде, закончил произведение в эвакуации. Казалось бы, исполнить её в блокадном городе невозможно. В оркестре почти не осталось музыкантов. И всё же мелодия прозвучала в блокадном городе. Этот символический жест давал понять: если люди до сих пор способны думать о духовных потребностях, значит, дух населения не сломать.