Поклонимся великим тем годам! 02.02.2021

Музей «Аллея Славы» ветеранов Великой Отечественной войны провёл уроки мужества «Поклонимся великим тем годам!", посвящённые 78-й годовщине победы в Сталинградской битве.

Здесь орден мужества надет на грудь земли,

Недаром эта грудь истерзана снарядом,

Со смертью билась жизнь,

И смерть враги нашли.

И победила жизнь в боях под Сталинградом.

Потерпев сокрушительное поражение под Москвой, главный удар Гитлер планировал нанести на южном направлении, рассчитывая выйти к Волге, захватить плодородные земли Северного Кавказа, нефтепромыслы в Баку.

Однажды журналист «Красной звезды» спросил у маршала Александра Михайловича Василевского: «Какой день вспоминается ему как самый тяжёлый на войне?» Маршал ответил: «23 августа 1942 года в Сталинграде».

Маршал Ерёменко писал: «Многое пришлось пережить в войну, но то, что мы увидели 23-го августа 1942 года в Сталинграде, поразило нас как тяжёлый кошмар, казалось, горела Волга». С начала второй Мировой войны такого ещё не видел. 2000 самолётов разом напали на город. Возможно - ли было в таком аду сохранять милосердие? Да возможно. Жители, несмотря на смертельный риск, помогали друг другу. Обрушивая бомбовые удары на городские улицы, немцы стремились уничтожить как можно больше людей - эта жестокость породила не робость затравленного зверя, а выдохнутое умирающими «Отомсти!».

Сталинградская битва продолжалась 200 дней и 200 ночей. Мы победили – иначе не могло быть. Сожжённый город возродился. На Мамаевом кургане, где не было клочка земли, не тронутой разрывом снаряда, теперь величественный мемориал,посвящённый защитникам Сталинграда. И горит там Вечный огонь, и написаны на стенах тысячи имён погибших. Так будем верными их светлой памяти – тем самым будем верными сынами России!

Сталинград звучит во всем мире как символ бесстрашия, доблести и самопожертвования. Нам, живущим на этой земле, нужно помнить об этом и передавать из поколения в поколение!