Знаете, каким он парнем был! 01.04.2021

Единый музейный урок в старшей школе «Знаете, каким он парнем был!», посвященный 60-летию полета в космос Ю.А. Гагарина, провёл музей «Аллея Славы» в рамках IV этапа Фестиваля «Духовные скрепы Отечества».

В 2021 году Россия отмечает 60-ю годовщину первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым в мире совершил полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам. Прорыв человека в космос — закономерный результат развития мировой цивилизации. И мы вправе гордиться тем, что дорогу к звездам человечеству открыла наша Родина с космодрома Байконур — первого космодрома планеты. Прорыв в космос стал плодом самоотверженного труда отечественных ученых, конструкторов, инженеров, специалистов, всего нашего народа.

Первой в мире женщиной, покорившей космос, стала Валентина Терешкова. 16-19 июня 1963 года она совершила полет на корабле "Восток-6" (2 суток 22 часа 51 минута). Терешкова является не только первой женщиной-космонавтом, но и единственной женщиной, совершивший одиночный космический полет. Первым многоместным космическим кораблем был "Восход", на котором в 1964 году совершил полет экипаж из трех космонавтов - Владимира Комарова, Константина Феоктистова, Бориса Егорова.

Первый в истории выход в открытый космос совершил 18 марта 1965 года летчик-космонавт СССР Алексей Леонов, первой женщиной, вышедшей в открытый космос, стала Светлана Савицкая. Наибольшее количество выходов - 16 принадлежит российскому космонавту Анатолию Соловьеву. Самый длительный полет (437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд) в истории космонавтики осуществил российский космонавт Валерий Поляков в январе 1994 года - марте 1995 года, работая на российской станции "Мир". Мировой рекорд по суммарной продолжительности пребывания человека на орбите принадлежит российскому космонавту Геннадию Падалке - 878 суток 11 часов 29 минут 36.

21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта.

На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

Корабль «Восток -1» всего лишь один раз облетел вокруг Земли, а современная космическая станция находится в космосе много лет, это настоящий космический дом, в котором космонавты живут и работают помногу месяцев. Один экипаж космонавтов сменяется другим.

Сегодня работа в космосе – это научные исследования и повседневная работа во имя прогресса во всём мире. Вот почему в космос летают международные экипажи. Но подвиг первого космонавта Юрия Гагарина не забудется никогда.

kosmos.pptx