Юбилейный урок 26.04.2021

В старшей школе музей «Аллея Славы» провёл Юбилейный урок, посвящённый 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.

800 лет отделяет нас от славного деяния нашего предка, принесшего новгородскому князю Александру Ярославичу прозвище Невского. Александр Ярославич - князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский.

Александру было 17 лет, когда Батыево нашествие испепелило Русь и ввергло её в вековые пучины ордынского ига. Суровая жизнь выковала в юном Александре самый нужный Руси талант – талант полководца. Александр уловил глубинный ток истории, постигнув его, жил и действовал так, как требовала судьба Отечества. Дар полководца соединился в Александре Ярославиче с политическим талантом и дипломатическими достоинствами. Сохранить Русь только военными усилиями в 13 веке было невозможно. Мудрое и тонкое сочетание боевых и политических усилий, помноженное на дипломатическое искусство, смогли увести Русь от гибели.

Самые известные афоризмы Александра Невского.

«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»

Эти слова Александр Невский сказал в сражении со шведами на Неве и с рыцарями – крестоносцами на Чудском озере. Произнес он их в назидание послам Ливонского ордена, которые после Ледового побоища прибыли просить «вечного мира». В основе этой фразы лежит известное евангельское выражение: «Взявшие меч, мечом погибнут». Выражение было хорошо известно еще в античном мире.

«Не в силе Бог, но в правде!»

Эти слова были произнесены князем при получении известия о вторжении шведов, битва с которыми закончилась на реке Неве. Эту битву молодой князь с честью выдержал и проявил качества не только прирожденного полководца, но и государственного мужа.

«Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке»

В 1234 году юный князь Александр совершил свой первый поход и разбил ливонцев на реке Омовже. Он понимал, что главную угрозу для Руси таила Западная Европа, и эта угроза постоянно возрастала. «С монголом подождать можно. Опаснее татарина враг есть: ближе, злее. От него данью не откупишься. Немец! А его разбивши, и за татар можно взяться».

Александр Ярославич – яркий пример правителя, радеющего за своё Отечество, а не за свои корыстные цели. А, как известно, такие правители нужны были народу во все времена. Он сохранил для России северо-западные земли, сберёг русские земли от нескольких карательных нашествий, сохранил для России православную веру и национальную культуру. Есть у нас поговорка: «С родной земли — умри, да не сходи».