Пушкин сказал о нем замечательно, точнее всех: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом»,
Наша интеллектуальная игра посвящается Великому сыну России Михаилу Васильевичу Ломоносову. В игре приняли участие учащиеся 5-7классов. Старшеклассники с активом музея подготовили вопросы согласно возрасту детей, порекомендовали познакомиться с биографией Михаила Васильевича.
10 ноября мы отправились в путешествие за знаниями о жизни Великого гения. Учащиеся останавливались на станциях «Биографическая», «Математическая», «Научная», «Картографическая», «Мозаика», «Шифровальная», получали задания и выполняли.
М. В. Ломоносов – один из немногих деятелей мировой науки и истории, который был талантлив не в одной, а сразу в нескольких сферах. Причем не только науки, но и культуры. Он занимался химией, физикой, астрономией, писал прекрасные стихи, басни, в свободное от всех этих дел время, складывал мозаичные картины.
Его имя и дело шагнуло вперёд, через целые поколения, опережая время и стало национальной идеей нашей Родины. Сменялись века, а дух М.В. Ломоносова крепчал и вдохновлял людей на новые научные открытия.
Сейчас, как никогда, понятно, что перед сегодняшним и будущим поколениями стоят задачи сохранения наследия М. В Ломоносова. Каждый человек, живущий сегодня имеет право и возможности на созидание. Важно главное- найти свою тропу, ведущую к дороге созиданий, открытий, как это делал Михаил Васильевич Ломоносов.