Военно-исторический музей имени Зоновой А. М. рекомендует к изучению 29.11.2021

В рамках проекта   «80 лет контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в  Битве  за Москву»

ССЫЛКА НА ВИДЕО

Фильм: «Битва за Москву— широкоформатная, состоящая из двух фильмов, снятая совместно кинематографистами СССР и Чехословакии, при участии кинематографистов ГДР и Вьетнама, киноэпопея Юрия Озерова, посвященная начальному периоду Великой Отечественной войны (событиям 1941 года).

Созданная на основе документальных материалов киноэпопея с хроникальной точностью воспроизводит крупные сражения Великой Отечественной войны — первое героическое сопротивление Красной армии в Брестской крепости и первое крупное поражение Гитлера — разгром немецких войск под Москвой. В двух фильмах киноэпопеи нет вымышленных персонажей. Только реальные люди с конкретными биографиями.

В сценарии к фильму также были использованы мемуары Георгия Жукова «Воспоминания и размышления».

В первом фильме («Агрессия») изображены события, происходившие в Европе, Азии и на территории СССР накануне и в начале Великой Отечественной войны. Германия готовится к нападению на Советский Союз, о чём в Москву докладывает ряд советских разведчиков. Отказавшись выполнять приказ Центра о возвращении в Москву, советский разведчик Рихард Зорге продолжает работу в Японии и правильно сообщает о реальной дате нападения Германии на СССР. Однако Сталин не доверяет этим сообщениям, что приводит к роковому просчету и огромным поражениям и потерям. Становится видна правота начальника Генерального штаба РККА Георгия Жукова, который предупреждал о просчетах в подготовке к войне. Даётся обширная картина масштабных сражений начала войны (бои в Бресте, танковое сражение под Дубно, оборона Могилёва, Смоленское сражение).

Второй фильм («Тайфун») охватывает события от начала разработки гитлеровским штабом операции захвата Москвы до основных сражений великой битвы за Москву. Рихард Зорге вновь сообщает правильную информацию о том, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР, что избавляет страну от изнурительной войны на два фронта. Для Зорге передача этой информации оказывается роковой — передатчик пеленгует японская контрразведка, а самого Зорге арестовывают и приговаривают к смертной казни. Но в Москве к этому донесению Зорге уже прислушались. Сталин смог без особого риска снять с восточных границ страны 26 кадровых, хорошо обученных дальневосточных дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву, что предотвратило её захват гитлеровцами. Полководческий талант Георгия Жукова и героизм рядовых советских граждан, как военных так и ополченцев, позволяют отбросить германские войска от окраин Москвы. Показаны масштабные кадры оборонительных сражений (в том числе подвиги подольских курсантов и 28-ми панфиловцев) и контрнаступления советских войск. Также показаны историческое торжественное заседание, посвящённое 24-й годовщине Октябрьской революции, проходившее 6 ноября на «Маяковской» и исторический парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.