Москву защищала вся страна. В октябрьские дни 1941 года, когда обстановка была критической, родился лозунг: «В боях за Москву - мы все москвичи!» Каждый защитник столицы сердцем воспринял этот пламенный клич - зов к победе над коварным врагом. Москвичи – от мала до велика укрепляли оборону города. В Подмосковье, на подступах к столице, враг впервые был вынужден перейти в отступление: храбрость, свободолюбие нашего народа обернули вспять фашистскую угрозу.
Гитлеровское командование обратилось к своим солдатам «…Солдаты! Перед вами Москва! За короткое время все столицы континента склонились перед вами, вы прошли по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте её склониться, покажите ей силу нашего оружия, пройдите по её площадям. Москва- это конец войны. Москва- это отдых. Вперёд!»
5-6 декабря 1941 года можно считать поворотным моментом, причём одним из самых роковых в истории Третьего рейха. Фашисты не учли главного: стойкости духа солдата, боевой смекалки, русского характера.
Здесь, под Москвой, блицкригу был вынесен окончательный приговор. Однако враг имел ещё немало сил, война продолжалась. Но заря Великой Победы занялась здесь, на полях сражений в битве под Москвой.