Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Р. Гамзатов
22 октября «День Белых Журавлей» - день поэзии и светлой памяти солдат, погибших на полях сражений. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Расула Гамзатова «Журавли». «Журавли» -песня-реквием, песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну.
В 1965 году Р. Гамзатов посетил Японию, где принял участие в траурных мероприятиях, известного памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказал о хиросимской девочке - жертве последствий ядерной бомбардировки 6августа 1945года, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов.
В России воздвигнуто 24 памятника, где метафора журавлей используется для передачи скорби по воинам, не вернувшимся с войны. Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.
В 2009 году ЮНЕСКО провозгласил: 22 октября – Праздник Белых Журавлей, занеся его в международный список памятных событий. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире. Смыслом этой памятной даты стало чествование памяти безвинно ушедших воинов во времена различных войн по всему миру, которые продолжаются, к сожалению, и до нынешних дней.
Чаще всего памятные сооружения исполняются в виде вечного огня, журавлей, образа матери и солдата. Праздник послужил началом создания «журавлиных» памятников во всем огромном мире.