Военные парады в Москве 05.11.2020

Музей «Аллея Славы» подготовил классный час «Военные парады в Москве, посвящённые юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне!»

В который раз уже Парад Победы

Смотрю я со слезами на глазах,

Какие муки вынести и беды

Нам выпало, чтоб дальше жить в веках!

Когда с Парада, прямо с Красной площади,

Солдаты в сорок первом шли на фронт,

Чтоб под Москвой разбить фашистов полчища,

И нанести смертельный им урон.

Казалось, чтобы отстоять столицу

Здесь поднялась вся русская земля-

В смертельной схватке с ворогом сразиться

Почти у стен Московского Кремля.

Проведение военных парадов уходит своими корнями далеко в историю. Еще во времена Древнего Египта, Персии, Рима и других государств военные любили походить строем перед публикой. Таким образом, парады пробуждали гордость за Отечество, поднимали патриотический дух.

В России традиция военных парадов утвердилась при Петре I. Официальным военным парадом в Москве принято считать встречу русского войска после взятия 11 октября 1702 года крепости Нотебург (Орешек). С тех пор каждую победу над врагами Отечества праздновали парадами в Москве и Петербурге. Традиция парадов была продолжена и в советское время.

В истории СССР являются особенными два парада: 7 ноября 1941 года в военной Москве и Парад Победы 24 июня 1945 года.

В первые послевоенные годы отбор участников парадов вёлся по строгим критериям: возраст — не старше 30 лет, рост — не ниже 176 см, обязательны фронтовые награды и хорошая строевая подготовка.

Парад начинается в 10 часов утра. На трибунах находятся руководители государства, Москвы, а также гости, в том числе ветераны, дипломаты, известные люди.

Парад начинается ритуалом приёма парада министром обороны, поздравлением руководителя государства и гимном России.

1.pptx