История этой памятной даты начинается с 3декабря 1966года. Во время ремонтных работ на 41-ом километре Ленинградского шоссе было найдено братское захоронение. Правительство принимает решение в канун ознаменование 25-летней годовщины разгрома немцев под Москвой прах одного солдата перенести из братской могилы и торжественно 3декабря 1966года захоронить в Александровском саду у Кремлёвской стены.
Военные разработали торжественный ритуал захоронения. Из Зеленограда прах доставили в столицу на орудийном лафете. 3 декабря 1966 с раннего утра по всей улице Горького стояли сотни тысяч москвичей.
7 мая 1967 года в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который по эстафете доставили в Москву. На всем пути от Ленинграда до Москвы стоял живой коридор — люди хотели видеть то, что было для них свято. Ранним утром 8 мая кортеж достиг Москвы. Улицы также были до отказа заполнены людьми. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, легендарный летчик Алексей Маресьев, зажёг «Вечный огонь» Брежнев Леонид Ильич. Почётный караул на «Могиле Неизвестного солдата» появился 12декабря 1997года.